
I FALLI DI ROTAZIONE 
 
 

Tra tutti i falli che possono accadere in una partita di pallavolo, i falli di rotazione sono i meno 
frequenti ma senza dubbio i più difficili da rilevare per gli arbitri. 
La regola di gioco 7.6 specifica che l’ordine di rotazione è determinato dalla formazione iniziale e 
controllato attraverso l’ordine di servizio e le posizioni dei giocatori per tutto il set. 
Quando una squadra in ricezione conquista il diritto di servire, i suoi giocatori debbono ruotare in 
una posizione in senso orario: il giocatore di posizione 2 si porta in posizione 1 per servire , quello 
in posizione 1 si porta in 6 e così via. 
Il fallo di rotazione , pertanto, si ha quando il servizio non è effettuato secondo l’ordine di 
rotazione. 
Quanto sopra detto comporta le seguenti conseguenze: la squadra perde lo scambio e l’ordine di 
rotazione viene rettificato. 
Inoltre il segnapunti deve determinare il momento esatto in cui è stato commesso il fallo e tutti i 
punti realizzati dalla squadra in fallo successivamente all’errore devono essere annullati. 
I punti conseguiti dalla squadra avversaria sono mantenuti. 
Può accadere però che questo momento non possa essere determinato; in questo caso non si procede 
all’annullamento dei punti e la perdita dello scambio è la sola sanzione da adottare. 
La casistica ha aiutato a porre chiarezza su determinate situazioni; in particolar modo se fra il 
tagliando e la formazione in campo esiste una discordanza non rilevata dal secondo arbitro all’inizio 
del set ma soltanto quando lo stesso è in corso di svolgimento , come ci si comporta? 
Innanzitutto le responsabilità sono da attribuire all’allenatore che non ha “vigilato” sul corretto 
posizionamento dei suoi giocatori in campo , in questo modo l’arbitro è quindi sollevato da 
qualsiasi responsabilità in merito. 
L’arbitro procederà come segue: interromperà il gioco, assegnando l’azione vinta ed il servizio alla 
squadra avversaria, e ripristinerà l’esatta formazione secondo quanto previsto dal tagliando , 
togliendo poi tutti i punti acquisiti dalla squadra in difetto lasciando all’altra quelli da essa 
conseguiti. 
Può accadere , specialmente dopo un’azione di gioco particolarmente concitata , che la squadra che 
ha vinto uno scambio, vada a servire con un giocatore sbagliato credendo di essere correttamente 
posizionata, in questo caso il segnapunti deve avvertire il secondo arbitro che sanziona il fallo dopo 
che la squadra in difetto ha effettuato il servizio . 
La squadra in difetto perde l’azione e dovrà effettuare la prevista rotazione non eseguita in 
precedenza, prima che il gioco riprenda. 
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